张时康先生的精彩人生

作者: 时间:2023-09-12 点击数:

沈岳年

张时康,1960年从北京大学化学系毕业即来内蒙古大学任教,起初担任胡盛志先生主讲的“结构化学”助教。结构化学在化学系算一门较难懂的课程,但又是搞化学研究、深入分子、原子层面不可或缺的课程。往往学生反映难懂,对老师会提出不少意见。而张时康在前任教师所积累教育经验的基础上,讲课比较通俗易懂,获得同学们的好评。当时宁夏大学化学系因无合适的人才,开不出这门课程而求助于内蒙古大学,内大就派张时康去宁大讲“结构化学”,竟获得宁大师生的一致好评,很长一段时间还有宁大师生来请教张先生。

张时康从1960年来内大到1973年离开内大,共计13年服务于内大的教学工作。1961年—1963年的困难时期曾得浮肿病,因为食物匮乏,食堂搞不好,张时康先生说应开两个食堂,相互一竞争,食堂饭菜就能提高。这被认为是“资本主义思想”。在1964年内大社教运动中遭猛烈批判,从此张先生在内大被看成是负面人物,而到70年代,张时康夫人在浙江杭州做医务工作,长期分居,要求调动。张的档案上写上张主张开两个食堂搞资本主义自由竞争,因此张有资产阶级思想。想不到当时正遇邓小平主持中央工作,提倡“改革开放”,杭州接收单位认为张的“自由竞争”符合邓小平的改革开放主张,非但不是缺点,而且还是优点,因此调动顺利通过。1973年张时康调入杭州丝绸研究院。开始只是一名普通的技术员,从1973年到1984年,张时康写出了20篇学术论文,改进了丝绸用水,提出碳酸盐是使丝绸质量偏低的主要因素,从而提高了丝绸的质量。这一研究成果得到纺织工业部的肯定和表彰,张时康并出了一本《制丝用水》的专著,居然在大百科全书上有一页专门介绍张的成果。

其实张时康的成绩并不是偶然的。张出生在上海一个富裕家庭,父亲是开“银楼”的,现代的话说就是金融行业,就是和私人银行相接近的企业,是典型的“资本家”。工商业改造中被改造,每年拿“定息”,银楼公有化。张时康自幼聪慧思想活跃,就读“上海中学”商科,当时的上海中学不仅在上海是第一块牌子,即使放在全中国,也是数一数二的好学校。1953年张在上海中学毕业,分配到上海市手工业局,1955年凭借自己的实力考入北京大学化学系。因此张说:我是调干生,是先工作后上学的,正因为如此,张在班上当了班长。在“又红又专”的进军中张受到了批判。有人说张是“白旗”,即不问政治,专心学习那种人,张自己对我说是“粉红色”。但从他对北大的态度来看应该是“白旗”。他对我说过从北大毕业后他永远不再跨入北大,恨声可闻。北大化学系的著名教授张青莲看上他,写信给他希望他去北大做他的研究生,张青莲是研究稳定同位素的专家,对重水的分离有杰出的贡献,而张就是不去。直到他儿子张建之在生物遗传学上有杰出成就,当上国际遗传生物学会秘书长,去北大讲学,才陪同儿子再次踏入北大的大门。

1984年张时康调入浙江省轻工业学校,做第一副校长,主持工作。这时他还不是党员。1987年张时康入党,作为预备党员,升为正校长,并即调入轻工业研究所当所长,有时还兼任党委书记。张时康说从1984年开始他不搞具体研究工作了,而是当官了。但当官也要当好官,他说他奖罚分明,有贡献的再多奖金他也敢发;工作失误,不负责任的,虽有背景也处分。其次他自己一定要清廉,几次分给自己的大房子,化解为多处小房子,分给要结婚的年轻人。我几次去杭州看他,他还是住在莫干山路一处70—80平方米的房子,不比我们的房子大多少。在轻工业学校主持工作时,当时的教育部长何东昌要编中等专业学校全国统一的教材,其中化学部分点名让他当编写组组长。在轻工业研究所当领导时,改革要求转化企业。结果所里一生产表面活性剂的车间成功上市,其生产量占全国同类产品的三分之一,年上缴税收7000多万元,创造了1500人的劳动岗位。1990年至1999年他成为浙江省工程技术第三高级职称评委会主任委员,杭州市政府专业咨询委员会委员,享受正厅级待遇。退休后由浙江省食品学会理事长变成名誉理事长至今。

他的一个儿子张建之,从复旦生物系毕业出国深造,现为国际生物遗传学学会秘书长,常回国讲学。张时康妻子抱怨他,说他“只会吹牛皮、家里的事一点也不管”。后来他妻子因病走了,剩下他,到美国儿子处住了一段时间,回到杭州到他女儿处去住,由女儿照顾他。他女儿是领养的,虽念书并不算好,但炒股很成功,是一个大款,给他在女儿家旁买了一套房子,在杭州市远郊区,环境特别好。晚上女儿要求他睡到女儿的家中去,以防万一。我在杭州逗留时和妻子特地去看望他,他当然很高兴!招待我们吃饭,没有大鱼大肉,没有杭州的名吃,普普通通。有一顿饭还引我们到浙江美术学院的学生食堂用餐,既吃得香又省钱省时,可能是张时康多年当官的节俭已养成了习惯。

在内大的同事,了解张时康的人们有谁能料到张时康会当官,会当党委书记呢!张时康不挨整就不错了,正所谓时势造英雄。张时康学有所长,出论文,出书,改进了丝绸质量,这在浙江省是一件大事,因为浙江是丝绸生产区。张时康入了党,当了官,当了党委书记,而且是众口称赞的好官、清官!我和张时康也算好朋友了,在内大化学系同在物理化学教研室执教,他讲的“结构化学”,他走后就由我接班,并在这个岗位上坚持了10年,同样被通辽民族师院请去上课。在我之后的王晓晶讲这门课也获得好评,可以说这是胡盛志、张时康至我和王晓晶一脉相传的好传统。其中张时康是我们中的佼佼者。

本文因时代长远,有些可能有误,因此作者通过一小时对张时康进行采访,张叙事清晰,正确,因此本文是有根据的。